A expectativa é que a Seleção Brasileira encontre dificuldades em sua estreia nas Eliminatórias para a Copa do Mundo de 2018. A visita ao Chile, em Santiago, é considerada uma das mais duras da competição e se impõe como grande teste para os convocados de Dunga. Se o desafio é exigente, ao menos o time canarinho tem o retrospecto ao seu lado.

O histórico neste século é totalmente favorável ao Brasil, que não perde da Roja há 15 anos. O último revés canarinho no confronto aconteceu em 15 de agosto de 2000, na mesma cidade de Santiago que recebe a partida desta quinta-feira. Estay, Zamorano e Marcelo Salas marcaram na ocasião, e a Seleção de Vanderlei Luxemburgo tomou 3 a 0.

De lá para cá, porém, o Chile tem sofrido em mãos brasileiras. São 14 partidas de invencibilidade canarinho, construídas por 12 vitórias e dois empates. A freguesia foi mantida por amistosos e jogos oficiais de Copa América, Eliminatórias e até Copa do Mundo. Uma sequência tão longa que multiplicou a vantagem canarinho no histórico. Atualmente são 47 vitórias da Seleção em 68 encontros, além de 14 empates e sete vitórias andinas.

Ultimamente o período de invencibilidade foi colocado à prova com frequência. Em 2013 as seleções se encontraram em dois amistosos, entre um empate por 2 a 2 no Mineirão e uma vitória brasileira por 2 a 1 no Canadá. No ano seguinte o duelo valeu pelas oitavas de final da Copa do Mundo, tendo a Seleção de Luiz Felipe Scolari classificado nos pênaltis.

O embate mais recente ocorreu em Londres, no último mês de março. A igualdade sem gols persistiu no amistoso até os 25 minutos da etapa final, quando Roberto Firmino anotou o gol da vitória por 1 a 0. Apesar do triunfo, a atuação canarinho foi amplamente questionada devido à produção ofensiva escassa.

Buscando melhorar sua imagem após uma Copa América penosa, os convocados de Dunga sobem ao gramado do Estádio Nacional de Santiago às 20h30 (de Brasília) desta quinta-feira. O duelo vale pela primeira rodada das Eliminatórias que rendem vaga à Copa do Mundo de 2018.